г. Санкт-Петербург, б-р Новаторов 98
+79817748668
Snalin.advokat@mail.ru

Договор коммерческой концессии

тел: 8 981 774-86-68

Договор коммерческой концессии

(понятие, заключение, изменение или расторжение) 

 

Договор коммерческой концессии – когда одна сторона, обладающая исключительными правами (правообладатель) на товарный знак, предоставляет за вознаграждение другой стороне право использовать для коммерческой деятельности, то есть извлечение прибыли (ГК РФ ст. 1027). Только не надо путать, договор коммерческой концессии с концессионным соглашением, по которому одна сторона обязуется за свой счет, произвести работы (постройка или ремонт имущества).

Предметом (исключительными правами) в договоре коммерческой концессии являются, товарный знак, знак обслуживания, секрет производства, деловая репутация, коммерческий опыт и т.д. Законодатель не установил исчерпывающего перечня, что может входить в исключительные права. Поэтому в договоре, могут использоваться в качестве предмета различные права, зарегистрированные в качестве исключительных прав.

Что касается лиц, которые могут заключать договор, законодатель их ограничил и установил, заключать договора могут только, юридические лица или индивидуальные предприниматели.

«п. 3. ст. 1027 ГК РФ» Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Форма договора — для заключения договора следует, обязательно соблюсти ряд обязательных требований, чтобы договор считался заключенным и соответственно имел юридическую силу. Это его письменная форма и государственная регистрация.

«п. 1 ст. 1028 ГК РФ» Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Также в рамках норм регламентирующих заключение договора коммерческой концессии, может быть заключен договор коммерческой субконцессии – это когда пользователь, предоставляет по соглашению третьему лицу, право использовать предоставленные ему исключительные права. Заключенный договор субконцессии по сроку не может превышать договор первичный договор концессии, а в случае досрочного прекращения договора концессии, права второго правообладателя, переходя к первому правообладателю. И если договор коммерческой концессии признается недействительным, то и договор субконцессии признается недействительным (ст. 1029 ГК РФ).

Оплата по договору – расчеты, производимые по договору, могут иметь различные формы как разовые, ежемесячные, от выручки, но чаще всего, используются платежи разделенные на две части. Один платеж Роялти – за использование исключительного права, второй платеж маркетинговый – за предоставление правообладателем консультационных услуг по правилам использования предметом договора, которым является исключительное право.

Обязанность сторон – после заключения договора на стороны возлагаются обязательства, прописанные в договоре, обязательства которые небыли включены в договор, регламентируются федеральными законами.

Обязанностью правообладателя является, передать техническую и коммерческую документацию и документы, связанные с использованием исключительного права. Если договором не установлено что, пользователь должен произвести государственную регистрацию это обязанность возлагается на правообладателя.

В обязанности пользователя в большей степени входит, соблюдение условий по использованию исключительного права указанных в договоре. Предоставлять услуги соответствующие качеству предмета являющегося исключительным правом, использовать инструкцию правообладателя по содержанию в изначальной форме. Не разглашать секретную информацию о предмете исключительного права.

Помимо обязанности сторон в договоре, могут устанавливаться различные ограничения. Обязанности касающиеся правообладателя, гораздо меньше и могут касаться лишь, не предоставление предмета исключительного права другим лицам или предоставление, но не наносящее ущерб первому пользователю. Что касается обязанности пользователя, то их гораздо больше, и они могут касаться даже незначительных моментов. Правообладатель может, например, запретить пользователю заключать аналогичные договоры с конкурирующими компаниями или располагаться вблизи с такими же компаниями, обязать находится в определенном месте и т. д. (ст. 1033 ГК РФ).

Ответственность за неисполнение пользователем условий договора перед другой стороной, возникает ответственность, но не только пользователя, но и правообладателя и в зависимости от, предмета исключительного права, эта ответственность меняется.

Если — пользователь по договору предоставляет некачественный продукт или услугу, правообладатель несет субсидиарную ответственность, то есть, сначала привлекается пользователь, а за невозможностью пользователя ответить по обязательствам привлекается правообладатель. Если – пользователь изготавливает продукцию правообладателя самостоятельно, то ответственность у пользователя и правообладателя солидарная.

Изменение и расторжение договора

Изменение и расторжение договора происходит на общих правилах главы 29 ГК РФ «изменение и расторжение договора», согласно (ст. 450 ГК РФ) договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или через суд. Расторжение договора в одностороннем порядке через суд, возможно при существенном нарушении условий договора одной из сторон, выразившимся в получении ущерба одной из сторон и неполучении запланированной прибыли.

Согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.

Если договор расторгается правообладателем, для него предусмотрено более широкий перечень оснований, нарушение производимого качества товара, услуг, нарушение технических инструкций использования, невыплаты вознаграждения. Но использовать в качестве оснований для расторжения договора, правообладатель может лишь после истечения одного года, как направил уведомление об исправлении допущенных нарушений. (п. 1 ст. 1037 ГК РФ).

При одностороннем расторжении договора коммерческой концессии следует, обратить особое внимание на правильную процедуру уведомления о расторжении договора, так как в договоре коммерческой концессии процедура уведомления является обязательной.

«п. 1 ст. 450.1 ГК РФ» Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Что касается особенностей процедуры уведомления с договором коммерческой концессии то.

«п.1 ст. 1037 ГК РФ» Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

Из чего следует, если сторона договора решила в одностороннем порядке его расторгнуть, она должна уведомить другую сторону за 6 месяцев, а если при расторжении предусмотрена сумма отступного, то, уведомление подается за 30 дней. Перед тем как обратится в суд, необходимо получить отказ другой стороны или не получить его в 30 суток, после чего можно подать иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Расторгнутый или измененный договор коммерческой концессии, подлежит обязательной государственной регистрации.

«п. 2 ст. 1036 ГК РФ» Изменение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

«п. 2 ст. 1037 ГК РФ» Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *